登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

面对窃文事件,我该沉默吗?  

2008-11-15 15:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年五月,我的一篇关于记忆老街的文字,在市里举办的征文大赛上获了一等奖。之后应一朋友之邀,我把它发到了网上。

 

后来的某一天,我在百度上找连接,无意之中发现了自己的这篇文,于是,我顺手点了那个连接,网页打开后,我看到一个博客的页面,应该是新开通的一个博客,上面只有一篇文章,标明了“原创”二字,便是我为之花了半个多月的心血、去拍照、去核实史料后写出来的文章。在我毫不知情的状况下,居然就被那样易了主。

 

我查了那人的IP地址,博主是湖州本地的,上面有他的照片,戴眼镜,看上去挺年轻的一个小伙子。

那是我第一次发现自己的文字被窃。

那一刻,我的心情很复杂,有生气,有愤怒,更有悲哀。

我在他的博客上留了言,给了他善意的忠告。

后来,他把那篇文给撤下了。

 

当时真的感觉非常皇娣?/SPAN>

对一个真正喜爱文字的人来说,自己写的每一篇或长或短的文,都如怀胎十月后产下的孩子一样珍贵。所以,看到别人认同,是一种欣喜。若是有人偷了去据为己有,则会痛心,会难过。

我相信一定有很多人都曾有过和我一样的经历。

 

昨天晚上,我在自己的博客上不经意看到一个标着“(原创小说)天若有情”的连接,于是点了进去看。没想到这一点开,我又被雷倒了。

这是网易上一个叫“桀傲的博客”的网页,这个被作者称之为“原创小说”的作品,共分为七个部分。自第三部分起,我看到了大篇幅的、熟悉到闭着眼睛都能背出来的文字。那些文字都来自于我的《十年,一个转身的距离》。

这是我去年初冬回母校参加二十周年同学会回来后写的一个小说。这个作品,不仅是为了纪念自己一段青春年少的时光,更是为了一个阔别了整整二十余年的好朋友而写的一个故事。里面有很多自己的影子在,因此,那里面的每一个字,都可以说是用心去写的。

因为那时刚好已接近年底,每天要在处理一大堆的工作之余才写的文字,因此三万多的字,历时竟整整一个多月。本来打算在圣诞节之前完成的作品,一直延缓到了春节前。

 

0八年一月二十六日,我把初稿贴在自己的博客上,一月二十七日,我把它发表在“红袖添香”中文网站(署名:hui慧慧),当时,短短几天内曾经创下很不错的点击率。

同月,我还在当地的“湖州在线论坛”上也贴过这篇小说,因为文字干净纯粹,反应都很不错。

在“红袖”,我还有另外一个中篇《只想和你在一起》,和短篇《似水流年》,及《守候在流年急景里的一份深情》。

 

说真的,我非常惊讶于那个人的勇气,竟然在盗用了别人那么多的文字之后,竟然还可以明目张胆地贴出来,还大摇大摆地标上“原创”二字。这还不算,更为卑劣的行为是,在我提出善意忠告之后,还非但没有收敛,反而更加变本加厉地对作者本人进行中伤和威胁。这样的行为,真不是一般的不要脸。

我感觉喉咙口象是被卡了一只苍蝇,咽不下,也吐不出。这种感觉非常非常难受。我真的无法用语言准确地表达出来。

 

如果我没看到,那我就不知道有这样龌龊的事发生,那么我可以做到一如既往地平静。可是,网络那样大,而居然也会被我自己给遇上了,现在我亲眼看到了,所以,我真的无法再保持平静。我非常地生气,非常地愤怒,更多的,则是非常非常地悲哀。

 

一个人,可以喜欢别人的文字,也可以转载别人的文字,但对作者得有最最起码的尊重,要知道,作者所写的每一个字里面,都有着他(她)日积月累的心血在。所以,当你在借用了别人的文字后,至少也该注明一下出处。怎么可以这样不劳获地拿来就据为己有?!难道你就可以做得到心安?!

再说,即便文字你可以这样掩耳盗铃地窃取,可是情感呢?难道你以为也可以这样简单地从别人那里去复制一份?

 

以下贴的是一些相关的资料:

http://article.hongxiu.com/a/2008-1-27/2530834.shtml这是我发在"红袖添香"的原文连接.

http://mayujie6888.blog.163.com/blog/static/38206108200810223048698/?fromPostsense这是盗用了我大篇幅文字的那个所谓的"原创小说"

当然,很有可能他会关闭博客,不过我也不怕,因为昨晚在我发现这个事情的时候,我已经把那整个页面都已经复制下来了,包括我和朋友们给他的善意忠告,以及他后来的回贴.

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018