登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

小伤感  

2008-12-01 16:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶人邨关门了,竟然。

那天带了老师想过去坐坐,不想看到的竟是关着门。

 

后来,小惠在QQ彼端发来消息,说:姐姐不好意思,还没来得及告知你,我们都要去杭州了,明年还回来,今年真的遇到了金融危机。走的时候我也舍不得,还哭得很伤心。欢迎姐姐来杭州的茶人邨。

 

我看着屏幕上短短的字,不禁又想起那个炎热的夏天,坐在落地玻璃窗的后面,一墙之隔的外面,是那样白花花的一大片艳阳,而我的耳边轻轻缭绕的是那首经典的《KISS SHE RIAN》,唇齿之间,则是陈年普洱的厚重醇香。大眼睛、圆圆脸的成都女孩小惠,带着一脸的甜笑向我们细细说着茶,和其它。古老船木安祥的神秘气息,沿着我的指尖,那么轻轻静静地传递过来…

 

关于那个午后的记忆,一直都那么清晰而深刻。

我是真的从内心喜欢那个地方,喜欢那里清宁安静的氛围,喜欢那里每一个茶人那一份细致而温和的心。

尽管平时我去外面喝茶的机会并不多,可是,在我的印象里,湖城真的没有一间茶馆可以做到象他们那样的服务。

也许,也只有进去过,感受过,才可以切身体会得到他们为客人所做的每一个细节。

 

我想,茶人邨真正打动我心的,其实不仅仅只是那样的一个环境,更多的,则是那些往往被人忽略的细节。

比如,她们过来斟茶的时候,从来都是轻手轻脚地,而且,始终都是蹲在茶几的一个角边,最难得的是,你从来不用担心杯里会断了水,看着杯里的水浅了下去,她们便会默默过来加上。

在那里,所有的茶点,都是带着包装的。

还有,每次去的时候,胖乎乎的邨长总会热情地出来一一和客人打招呼,并在客人走的时候亲自送到门外。

我去的几次,都是大热天,他每次都一直送我到车上,替我开车门,看我车子调好头,然后再进去。

搬到新店后,邨长和小惠姑娘还特地过来看我。

 

我想起有次和两个姐姐去那里坐,一进去,小惠便开心地拉我去看放在吧台上的花瓶,里面养着几支已经长了根的富贵竹。她说:姐姐你看,这是你送过来的花呢,都已经养活了。现在我们茶人邨里都已经有了和你有关的生命了哦。

小女孩的声音里透着掩藏不住的兴奋。我不禁被她的快乐所感染。

看着青青的竹子在清水里活得滋润的样子,在那一刻,我忽然又想到了老师常常说起的那一个“禅”字。心里不觉轻轻涌上感动。

 

一盆鲜花的寿命极其短暂,等到花谢,通常会被人连盆带花一起扔了。而她们用一颗茶人所特有的温和仁爱之心,将那几支小小的竹子留了下来,用水养了,让它们的生命得以好好延续,并以此来感念我曾给过她们那一份小小的惊喜和快乐。

这样的心意,令我一直暖到了心里。

 

可是,在这个冬天还刚刚开始的时候,在我正想着要在这个冬天去那里感受茶香里的那一份暖意时,他们却走了。

想着人生里的种种际遇,真的恍如天边的浮云,那样漂浮不定。

于是,在十一月的这个初冬时节,我终于还是忍不住有些伤感了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018