登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

人间四月桃花源  

2008-04-13 22:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上又出乎意料地下了一阵雨,出门时,还刚好被我赶上了。
楚楚今天回乡下了,说是要去山上摘茶叶。我便想着,清晨她摘下的那些茶叶,也该是水灵灵的吧?


没有了吵闹的对手,便成了真正意义上的清清静静。
我打开“桃源山庄412”的照片文件夹,然后,一张,一张安静地翻下去。笑意,就那么不知不觉地静静漾我一脸。

 

去出游,依然是事先毫无准备的事。

昨天上午,忽然收到方方的短信,问起是否有打算出去走走?想着周六本来也不忙,何况楚楚在店里,遂打电话给亮亮和鱼儿,问他们是否有空?鱼儿倒是能走开,亮亮却在读书,我便极力怂恿他跷课。

于是,四个人,两部车,在十点多时,出发去传说中的“桃源山庄”。

 

不太远的一个地方,往安吉的途中,在长兴境内。

从湖州出发到那儿,二十来分钟的路程。

那儿几乎是亮亮的地盘,方方也去过多次,我和鱼儿,却是第一次去。因此感觉很新奇。

几乎是一下子就喜欢上了那个地方。

有山,有水,有山庄,还有大片大片的桃林。

可方方和亮亮说,我们还是去得迟了。桃花已然谢了。

 

我站在那里放眼望去,看着山坡上那成片成片的桃林,想象着若是刚好赶上漫山遍野的桃花盛开,那必然会是惊心动魄的场面.

 

许是这个春天雨水太少的原故,水库里的水竟然都干了。

偌大的一个水库,整个河床都那么坦露在外,只剩下湖心那一小片的水。

 

从停车场出来,我们便信步往湖心亭走去。

我第一件事就是把我的宝贝相机(不过是一个傻瓜机而已,然对我而言,确是一件从不离身的宝贝,自从买回来那天起,一直都随身带着)拿出来。

 

每次一到了野外,我整个人都会很快地投入其间,一切尘事都会那么不知不觉地远离我而去。我会象个孩子一样,对一朵花,一片叶,一棵草都会充满热情。哪怕是爬在地上懒洋洋的一只小狗,或一只闲闲散步的鸡,都会一一被我摄入自己的镜头。往往总是他们早就在我前面很远的地方,而我,却还在那些花花草草之间流连往返。

 

等我走到湖心亭的时候,方方和鱼儿为一个合作的意向正谈得热火朝天。看不到亮亮,一转身才发现这个贪玩的小不点早已跑到下面的竹筏上去玩漂流了。

我便冲着他喊我也要玩。边喊着就往下跑去。

虽然水库已经干了一阵子,可河滩上的泥,终究是有点松软的。何况我还穿着高跟的鞋。一脚踩下去,便沾满了泥巴,可那一刻,也不管了。

等我跑到下面,亮亮的竹伐也划回到了岸边。他伸出手要拉我上去时,我却忽然心生了怯意。我看着亮亮,很不确定地问:我真的要上去吗?亮亮见状就安慰我,说,水很浅的,不要怕。我顺理成章地以为他是玩惯了这个的,就很勇敢地一脚跨上去了。

 

看他手上拿着篙子左一下右一下很卖力地撑着,开始我还能和他一样站着,居然还不忘拿出相机不停地拍啊拍。谁知这小家伙忽然说:阿姨,我这样撑对不对的?其实我也是头一回玩这个呢。

他不说还好,一说,我腿就站不稳了,马上就蹲了下去。

真是汗哒哒滴…

 

不能不说,我们两个人真的很勇敢,尤其是亮亮。等到一直把竹筏撑到了对岸,他才发现他原来是倒着把它给撑过去的…

 

原先远远望过去时,觉得对岸山上应该很好玩,只是上了岸后,才发现那里除了一片尚未复苏的荒草,还是一片荒草,一点也不如想象中的好玩。我们走了几步,没看到映山红,也就意兴阑珊地回到了竹筏。

因为有了前面的经验,划回去的时候就容易得多了。

我也不再害怕,虽然站还是站不太稳,却在蹲着的时候,能够从容地把岸上小小的人影都给拍了下来。

果然,后来把方方和鱼儿都骇得不轻。

 

午饭吃的是有特色的农家菜。

很宽敞的大厅,一样很有特色的餐桌椅。纯朴而简约。让人一眼便有了亲切感。

可能是饿了,那个菜饭上来时,吃得真叫一个香。

 

饭后,我们去逛山上的景点。

后山还蛮大,景点有好几处,分不同的路口。而我们,不约而同地选了“花果山”那条道。

据说吴承恩老先生当初就曾在那儿当过官。就不知他的《西游记》是不是就在那个小山坡上编出来的?

 

而那一片春色,又岂止一个“美”字了得?红枫,红得让人怦然心动。而更多的绿,又绿得让人的心柔软成一片。桃林里的油菜花依然开得如火如荼状…

面对那一切,常常,我都有种不知所措的感觉。

 

方方做了我们的导游,一路向我们介绍那里的三宝,和各季不同的景。亮亮则始终象个爱贪玩的小不点,常常蹿高爬低的就不见了踪影,一会儿又捧着一束叫不出什么名字的小花忽然出现在面前。而我,依然是走在最最后面那一个,用手里那台小小的傻瓜机,忠实地记录了一个又一个能打动我心的瞬间。

 

要走的时候,心里依然是装着很多留恋的。

方方和亮亮说,待得五月可以摘桃时,水库的水也该满了,到那时,又该是另一番美好的景。

于是,在春色正浓的此时,对于已不遥远的初夏,心里又有了新的憧憬和期待…

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018