登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

(原创)时光证明我有多爱你  

2008-04-22 09:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

21岁时,他的第一本诗集出版,来自全国各地的信件,如雪片一样纷纷扬扬。
她的信,夹在那大堆的信件里显得那样单薄。
然而,他却记住了她的名字。和那一手写在淡淡粉蓝纸上的清丽笔迹。
那一年,她17岁。


她问他:我可以叫你哥哥吗?
他说:我很高兴,我有了一个妹妹。尽管我已经有一个亲妹妹。
秋日午后的阳光下,读着那张薄薄的纸上细小的字,她稚气尚未褪去的脸上,静静淌满幸福的泪。


自此,他真的担起了哥哥的身份,安静地陪伴她一起成长。
尽管,他们一个生活在小桥流水间的江南,另一个,则在千里之外的南方。

八十年代,没有网络,没有手机,没有短信,没有传呼,所有要传递的信息,唯有靠一张小小的邮票千山万水地辗转抵达。


纵然只是这样缓慢的一个过程,对她,和他,仿如亦是一种奢侈。
他们的青春,一直在那样安静的互相陪伴里,走过一天又一天。一起经历了很多的事,安静地分享彼此有喜亦有忧的所有心情。
这样的过程,令他们忽略了很多东西,比如,时光。比如,于不知不觉间一点一点滋生的那一份爱。


很多年不觉那样一晃而过。
两个人写的信,堆在一起,已不知该拿什么去形容?纵然说过了那么多那么多的话,可他们,却始终没有说出那一个字。
直到,直到有一天,他在信里对她说:长久以来,有些事、有些话一直不知道该怎么对你说,虽然我不说你也知道,但是我还是渴望亲口和你说,但是一直……,时间如砂,一点一点从我们手中漏走。想你,和时空一样无奈而永远……
她双手捧着那一页薄薄的纸的那一刻,眼泪,终于再一次静静淌了她一脸…


那个冬天,雪花开始在她生活的那个城市上空纷纷扬扬的时候,她安静地接受了一个等待了她多年的男孩子。
她写信告诉他,说:我终于有一个男朋友了。家人,终于可以安心了。
几天后,她收到他给她的加急电报:祝福你,一如既往!
短短的字,千斤的重。唯有她知道,字里所包含的,是怎样深的一份爱。
站在窗口悄悄读完那几个字,没有人知道,她得用尽全身所有力气,才可以那样硬生生地将内心那一片汹涌的泪给逼回去…


那一刻,他和她都明白,那没能来得及说出口的那个字,是再也没有机会说了。
可是,命运知道,他们心里同样知道,他们是彼此内心深处唯一的宿命。这一份美好和深情,早已在不知不觉间刻骨铭心,根本不是其它的一些情感和其它的人所能替代。


时光缓缓流转,他依然是那个远远地关心和祝福她一切的亲爱的哥哥。而她,依然是他在这个世上最最温柔、善良,而美好的妹妹。
尽管,那么多年,他们从未谋面。


她的婚事被提上日程的时候,她在第一时间里写信给他。她对婚姻充满了不可知的恐惧,她需要他给她的祝福。
可他,正为了自己学业上的事奔波在千里之外。
她等不到他给她的祝福,在一日比一日更甚的憔悴里,却等到了自己的婚期。
穿上洁白嫁衣的她,明眸皓齿,安静恬美,真的宛如天使。
冥冥之中,仿如一直有一双手在操纵着他们的命运,在她要出嫁的时候,将他安排到一个遥远的地方,让他一无所知。


他看到她信时,她正在外地渡蜜月。
蜜月回来,收到他厚厚的信。他说:你在我心里,一直都只是十七岁的样子,十七岁的你怎么出嫁?!在我没有娶你之前,你怎么可以嫁给别人?!


那么多年,第一次,她从他口中知道她在他心里的重量。

然而,她已为人妻。
她的泪,流得那样漫山遍野…
第二天,她去理发店,安静地剪掉了那一头如瀑的长发。
遇到他之前,从来,她只是一头长不过耳的短发。

也许,连他都不知道,那一头长长的发,仅仅只是悄悄地为他而留。
总想着,那些和头发一起慢慢蓬勃起来的心事,终有一天,会在他面前静静展现。

可是,到底,她还是成了别人的妻。


发落的那一刻,终于,她没再落泪。
无论生活将以怎样的姿态出现在面前,她都知道,爱,永远都不会从心里消失。而不过是换一种形式存在。


对于他们来说,爱,从来都不是占有,不是索取。他们的内心那样清澈而明净,爱之于他们,也许仅仅只是希望对方可以幸福,和快乐!


所以,即便眼睁睁地看着心爱的人成为别人的妻,即便在他濒临崩溃的痛苦之际,他对她所做的,依然只是祝福。为她的一切的一切祝福。
她在遥远的地方,一个字一个字地读着他的牵挂和祝福,静静地含泪微笑。
她在心里默默对他说:我一定不会辜负你,所以,我会好好的,一直一直都会让自己好好的!


为了这个没有说出口的承诺,她很努力地,让自己变得越来越好。
因为,唯有这样,她觉得才是对他那一份深爱最好的回报。
她真的做到了,她除了努力地做好自己,同时做一个好妻子,然后,做一个好母亲。她温婉,优雅,出得厅堂,入得厨房。
她的优秀,她的出色,大家有目共睹。
他为她骄傲。
而他,亦如是。为了心中的梦想,他不断地、从一个城市辗转到另一个城市。终于,他如愿以偿,过上他一直想要的生活。
她为他欣慰。

 
每一次出门,不管多远,还是多近,对她的思念,始终是他的行李之一。

每一次他的生日,她的祝福总会准时抵达,写给他的字,简单,一如她的心。

她说:哥,生日快乐!有生的日子,天天都快乐!

对他而言,她不仅是他生命的奇缘,也是她自身生命的奇迹。
 
然而,彼此已经很少很少再有联系。
时光变迁,岁月变迁,虽然早已过了要靠一张邮票才能互相传递信息的年代,而在通信越来越便捷的这个时代里,他和她,却仿如已经很淡很淡,甚至淡到几乎无干无涉。
是因为那一份穿越红尘的爱,早已和生命融为一体,从来无需去刻意想起,那份牵挂一直无所不在。

 

走过了那么多年,他和她,真正成了彼此的亲人。
远远地,默默地,通过网络细碎的文字,看着他终于成家,看着他为了小小的女儿降临人世那一刻的欣喜和激动,感受着他那一刻内心的幸福,她不禁在心里静静笑出了声。
 
二十多年的漫长岁月,在转过身去静静回望的一刻,也许,也只是一晃而过。
可红尘中的分分合合,却分分秒秒都在发生、演变。也许,前一秒还在热烈拥抱的恋人,下一秒已经转过身成了陌路。当物质以那样空前绝后的缤纷姿态呈现于人前,爱,或承诺,在人们心里的地位已经变得那样轻,那样无可把握。

而这份从未说出口的爱,自始至终,不曾有过观众。唯有时光,给了他们最最寂静的证明。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018