登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

和西塘的第一次亲密接触  

2008-05-03 16:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

想去西塘,是这几年一直未了的一个愿望。

可老公一直和我说:江南古镇,只要去过南浔,哪里都不用再去了。你去过周庄,去过乌镇,已经无数次地去过南浔,你说你还要去西塘干吗?

尽管我心里面知道,哪个地方都有相同之处,可各自都有其不尽相同的底蕴和文化背景。

然,他那样一说,我却总是不知该怎么去说服他才好。

 

不知道是因为什么,好象心底一直有种古镇情结在。

那种灰灰的、仿如宣纸上淡淡氲化而成的基调,令我总有一种莫名的亲切在。喜欢白墙黑瓦在经年累月后慢慢沉淀下来的那份古朴和简约;喜欢穿越在小镇里那一条又一条纵横交错的、窄窄的河道;是那样喜欢,一个人缓缓走过一座座小石桥、于那些悠长而古老的小巷里静静走过的时光,每一记踩过青石板的足音,恍然都会有一段沉睡千年的旧梦会被惊醒。我总是不知不觉就会跌入那样的幻觉里去,而常常不知自己身在何处?不知今夕是何夕?

 

选在节假日去西塘,显然不是明智之举。

何况一向都是最最怕人多的场面。

51节,正好是结婚纪念日。

一晃,竟然已经是十五周年的纪念日。老公在认真考虑后,终于决定在这个具有重要意义的日子,陪我和女儿去游西塘。

即便用脚趾头也能想象那种人挤人的场面,可之于我,依然还是开心的。

 

一起去的,还有弟妹和小侄儿翀翀。

都是第一次去,因此路况不熟,一个多小时的行程,令两个小家伙有些不耐。

路边出现标着“西塘古镇旅游区”的路牌时,竟然同时也看到了写着“走遍江九十九,不如南浔走一走!”的大幅广告牌。

老公趁机又发出“那么远从南浔赶来游西塘真是毫无意义”的感叹。

然而,一走进西塘的老街,当随着人流缓缓穿过那条一直绵延千米的烟雨长廊时,他终于也不得不承认,西塘,终究是不同于南浔的。

 

尽管,南浔一直都有着得天独厚的悠长历史和文化底蕴。然而,这些年里对它进行的人为改造,已然使它面目全非,让人再也无法跟一个拥有着那样绵长历史的古镇联系在一起。

它看上去那样新,那样整洁,以致于使人置身其间的那一刻,会产生太多的置疑。

唯有静静穿越着小镇的那条河道里的流水,依然静默地保持着原来的姿态。

只是不知,当它见证了古镇这样天翻地覆的变化后,究竟是喜?亦或更多的是忧?

 

乌镇给我的最初印象十分美好。可这些年里,商业的味道越来越浓。

 

而西塘的珍贵,不仅仅是它保留了古镇的那一份完整和原有的质朴,更打动人心的,是那一种不为滚滚红尘所动的、闲散而又浓郁的生活气息。使人在面对它的第一眼里,就从内心里充满欣喜地接纳了它,喜欢了它。

 

半天,对于西塘而言,实在太过仓促短暂。

仓促到我在随着拥挤的人群缓缓前行的过程里,根本无法去想象一个人静静徜佯在深深古弄时的那份感受,或闲闲坐在长及千米的廊棚下,一边品着香茗一边看小船悠悠的那一份闲情逸致……

 

这样走马观花的一个过程,不能不说是一种遗憾。

 

西塘,更适合闲散的时光。

它该是安静的,与世无争的。

邂逅它的最好时机,该是天空静静飘着细雨的清晨或黄昏,一个人,全身心地走进它,一点一点地解读它…

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018