登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

7月20日(随感)  

2008-07-20 23:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台风过后的这个周日,空气里有一种久违的清凉气息。

一个人,清清静静的日子。

终于有时间更新了日记。可以听着音乐,并奢侈地泡一壶茶,静静地喝。

 

亮亮清理了一下群,把一些久不说话的群员请了出去。

看着,忽然就想到也该好好清理一下自己的QQ好友栏了。

想做便做了。一口气,竟然就删掉了近二十个的名字。

这也是我自有QQ以来,唯一一次这样大规模地清理名单。

 

想起在没有手机和网络的那些年月里,最常用的是一个随身带着的通讯录。上面密密地记着一页又一页熟悉的人名,和属于他们各自的一串串号码。

年轻的时候,在不同的阶段,似乎总会身不由己地置身于不同的地方。每到一个新的环境里,都会接触一批全新的人。随身的那本通讯录中,便不断会增加一些陌生的名字。这样,过一段时间后,很多早期的人名和号码便会由原来的熟悉又慢慢变成生疏。于是,每过一段后,会习惯地去重新整理通讯录,那样的过程中,总会有一些老的名字被去掉了。然后,一些新的名字出现了。

每次清理那些名字时,心里其实不是不惆怅的。有些名字,因为太久不再看到,不再听到,也就彻底地不再记得。

 

后来有了手机。慢慢地习惯把通讯录直接放在手机里。这种数字式的存放,也有它的好处,安静地隐藏在小小的芯片里面,因为看不到,也就没了之前那样的惆怅。

 

QQ,却是全然不同的另一种联络方式。

用了整整六年的这个号码,真的也见证了人生中的变幻无常吧?已经有多少人,曾经那样不着痕迹地来过,又那样无声无息地渐走渐远、直至消失不见呢?

 

网络,虽是虚拟的世界,却也正因为如此,隔着或长或短的一根网线,反而使其有了一份现实之中很难发现的真实在。

那种由全然陌生而慢慢演变到熟悉而最终成为好朋友的,由虚幻而走至现实的,都大有人在。

其实一直都是一个念旧的人,想着能在这好友栏中存在的名字,每一个,都有着各自的理由。所以,尽管有很多其实一直都不说话,而只是默默地呆着,却也终下不了手去删除他们。

可今天,那样一个一个删去时,心里竟然没有感到遗憾,或者其它别的念头。

 

是想着,真正的朋友,也是需要时间去沉淀的。

我相信那句“日久见人心”的古话。与人相处,在没有任何利益冲突,或者没有经历一些突发事件的状况下,原来都是很容易的一件事。

人性之中,珍贵或者卑劣的那一面,必定要在面对一些无可预测的突发事件时,才能体现得淋漓尽致。

很多人,可以与你共患难,却未必就可与你同富贵。

而更多的人,则会在困境面前,逃离你远远。

这样的人,都不能称之为真正的朋友吧?

 

不过,人无完人,我相信每个人身上都有其自身的优点或者缺点,只要拥有一颗待人真诚的心,依然还是可爱的。而朋友之间,最为可贵的,该是那一份真诚,理解,和包容。

最最受不了的,便是那种不明是非、不知好歹、又口是心非的人。嘴上一口一声喊着你宝贝,一转身却又对着人将你抵毁得面目全非。

这样的人,已是品质的问题,不如还是早早远离的好。做朋友,还是免了吧。

 

我看着清理过后的好友栏,看着自六年前一直陪我至今的那几个头像,不禁静静微笑。

人生兜兜转转,纵然沧海变成了桑田,而你们,依然还在我的身边。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018