登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

出游日记(之一)  

2008-07-28 22:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来一直想在这个暑期带女儿去看海,可今年总让人感觉不太适合出远门似的。
遂依然和去年一样,约了弟弟还有姐姐他们,打算在周末作一次短途旅行。
地点最终定在了莫干山。


每一次的出游,对我而言,无论是短途,还是长途,都会一样期待。
周五吃过晚饭,三个人去了超市,买了很多喝的和吃的。加上三个人换洗的衣服,还有两个人的笔记本,和一些零零碎碎的东西,竟然把车子的后备箱都放满了。以致于后来把弟弟和姐姐他们都给震住了。他们匪夷所思地问我:你们究竟是打算出来住一晚上?还是住一个月?
我自己也愣了。想着要是出去驴行的话,就算有足够的勇气,估计也没有力气背那么大的包包吧?
 
下午一点多,我们和姐姐他们各自从湖州和练市出发,约好在德清的大转盘那里汇合,然后一起上山。
我们早到了一会儿,老公找了个有树荫的地方把车停了,然后打电话给朋友介绍的导游问路。


莫干山其实是湖州境内的一个景区,素有“清凉世界”的美誉,被称之为“中国四大避暑胜地之一”。
而我们这帮人,居然都不曾去过那里。
或许,人潜意识里都有那样一种弱点吧?总是不自觉地习惯把眼光盯在看不到的远处,却常常会忽略掉身边的东西。就想我们常常只会羡慕别人的幸福和快乐,却从不认为幸福和快乐其实一直就在身边一样。我们总是会觉得,只有去到远方,才是真的旅行。却常常在不知不觉间忽略掉了近处的风景,其实,那也是很多很多生活在别处的人向往中的美好。
 
导游在电话里指了上山的路,顺便告诉老公,帮我们订的那家宾馆叫“清风山庄”。
一听那名字,感觉很有点武侠的味道,想到那不菲的房价,心里不禁对它充满了想象。

 

上山的路不太宽,两车交会时,总要小心翼翼,遇到大客车,还得停下来,急转的弯道一个紧接着一个,使车速只能保持在三十码之内。

从山下到山顶的路程,竟然长达三十多公里。

由于路况不熟,视线又不好,因此一路上去,思想都保持在高度集中状态,根本无暇顾及沿途的风景。

这样绕到山顶时,只觉人都麻木了。

 

看到路边开始有标着宾馆名字的广告牌时,仿如注入了一支兴奋剂,我们一个个都开始变得无比期待和兴奋,每个人都睁大了眼睛看牌子上是否有“清风山庄”这几个字。

令我们意外的是,尽管一路上有很多宾馆饭店的广告牌,而且绝大部分的宾馆名称都充满了武侠味,却就是没有导游朋友帮我们订的那家宾馆。这不得不让我们心里满怀疑惑。

 

车子开始进入景区境内时被拦下,才知道,要买了门票才能进去。

本来我们以为已经预订了房间,就不用再买票了,可事实和想象之间,永远都有着很大程度上的差距。

而这进山费还着实不菲,每人居然高达80元。

 

这张门票检过后,我们的身份似乎就变得合法了。

老公又和导游通了电话,在她的遥控指挥下,我们总算七拐八弯地找到了传说中的“清峰(风)山庄”。

之前我们一直理所当然地以为,高达480块的标准房,肯定是一家颇具规模的大酒店。只是怎么也没想到,传说中神秘的山庄,原来竟只是一家私人的小宾馆。

狭小的房间,里面的简陋再一次令我们跌破眼镜。没有衣柜,连衣架也没有一个。想去问老板娘要一根网线,她干脆说,山顶雷多,所以根本不通网络。

这样的反差,真正离想象相去太远,因此每个人都感觉有些接受不来。

 

勉强安顿好后,看时间已是下午四点多,老板娘说景点四点半就关门了,不如休息一下,等第二天早上再去。

房间外面倒是出乎意料地有一个不小的露台,还放着桌椅。遂大大小小的全都出去坐着乘凉,喝茶,磕瓜子,聊天。

我拿了随身的傻瓜机,和姐姐她们在附近闲逛。

 

山上清凉是真的很清凉,到处都是参天的大树,纵然阳光在枝叶间流连往返,却始终落不到人身上。

很多饭店宾馆都集中在山顶,那些房子有一个共同点,就是都不高,最多也就两层。被掩映在那些大树下,看着便觉清凉和清静。

 

这样好的地方,却有一个令人心生恐惧的现象,就是,山顶唯一的那条大道上,竟然一地花花绿绿的毛毛虫,有的死了,有的还活着,在地上缓慢地蠕动。看得人心里直发毛。

那些色彩艳丽的毛毛虫,在我们那一段被称之为“刺毛”,浑身长满了刺,被它刺过的地方,奇痛无比。而且,就算它们死了,尸体烂了,可变成黑色的刺依然还在,若不小心吹到身上,会一直钻到皮肤里面去,那可真不是一个痛字了得。小时在乡下看得多了,还吃过它们不少的亏,因此记忆无比深刻。看到它们这样大规模地躺了一地,真有种毛骨悚然的恐惧。几个小家伙更是吓得惨叫不已。遂也不敢留恋,赶紧返回。

 

晚饭就在入住的“清峰山庄”吃。

到了山上,似乎很有一种别无选择的无奈。即便看着没什么好的东西,却也只能将就吃了。

待得结帐时,不想又吓了大大的一跳。一桌的土菜蔬菜,竟然花了一千两百多!

我们再一次毫无准备地被残酷的现实给震住了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018