登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

2008年10月25日  

2008-10-25 20:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么出乎意料地,今天的晚报上居然发了我多年前寄出去的一篇旧作。

以致于我收到朋友发来的短信时,完全一头雾水。

直至晚上回家看到报纸,才证实确实是我五年前的旧作——《在最美的季节遇见你》。

写的是第一次去古银杏长廊的事。也是现在这样的时节。秋高,气爽。云淡,风轻。

五年前的十月,我刚刚考出驾照,老师那段刚好闲着,因此,他常常会好心地把自己的车开过来让我去练车技。

于是,那个不经意的午后,我开了他的车,到达了那条美丽的长廊,邂逅一场关于深秋、关于色彩的盛宴。

回来以后,我写了那篇文字。后来老师看到,就直接把它寄到报社去了。

我没有想到的是,这篇稿纸竟然在编辑的抽屉放了整整五年。一直到了五年之后的这个深秋,它才那么出乎意料地出现在报纸上。

 

顺便再贴一下那篇旧作吧——

在最美丽的季节遇见你

 

 

 

深秋,似乎总会让人想起和爱有关。只是爱太伤感,也太沉重。纵然是在这样美丽的深秋,也最好不愿去碰这个字。

 

只是这个深秋,我到达了一条长廊,邂逅了一场美丽。看到好多小小的金黄的叶子,在秋日午后暖暖的阳光下飞舞,犹如一场纷纷扬扬的花瓣雨……

 

这些日子以来,一直试着想把这份美丽用文字的方式再次展现出来,可是我发现语言实在是个好苍白的东西。也才知道,这样的深秋,这样的美丽,只能让它在心底隐隐地疼。一如深藏于心底的爱。

 

去“十里银杏”,真的只是个意外。因此,当那样惊心动魄的美丽忽然毫无预兆地在我眼前出现,那一刻给我的震撼,实在是太强烈,强烈到令我几乎窒息。

 

那个午后,我站在玻璃门内插花,阳光透过厚厚的玻璃落在我身上,我感受着一种寂静的温暖。老师开了他的车来看我。我看看他的车,问他是否有空,我说我想开车兜兜风。老师说,好啊,反正我现在是闲人一个,有美女帮我开车,求之不得呢。

我不置可否,自去拿了驾驶证,随他上车。

 

那几日,虽然旁人只见我一如既往淡定地笑,内心却是极郁闷。所以想开了车去太湖边上兜兜风,想看看那一片白茫茫的太湖水,和太湖边上一丛丛的芦苇。

 

车至太湖边,老师问我:“你有没有去过长兴八都岕那条十里银杏长廊?”

几乎足不出屋的我,即便近到身边的几个县城,亦是不曾去过。听得老师如是说,我也不知一路过去有多少路程,只是人在车上,便只想一路开下去了。

我说,既已出来,就过去看看吧,万一有事,调个头往回开就是。

老师见我无异议,自然不亦乐乎。

 

于是,沿着那片茫茫的太湖水,一路就开了下去。

 

进入长兴市区,我便完全失去方向感,车子换作老师开。老师开车极快,向来我称他作“飞车党”,自然险象环生。我虽心跳加速,却不去管他,自是看窗外风景。一边和他有一搭没一搭地瞎扯。

 

车子转进群山围绕的小路,本来还在和老师东拉西扯的我,一下子就变得安静了下来。

 

你知道为什么这个地方称作“岕”吗?那是因为它在群山围绕的山坳之中。而这一段方圆十里,都种满了银杏。故有“十里银杏长廊”之称。只可惜这个时间,满树的白果都已采摘完了。树叶也差不多要落光了。如果你在夏天来,一路进来就会感觉很清凉……

听见老师一直在边上向我介绍,而我,只是安静着,不说任何话。

事实上,是我已说不出任何的话。

 

该怎么去描述那样的一份美丽呢?又该如何去诉说那一刻带给我的震撼和感动?当那一片漫山遍野的秋色,那样如诗如画的一份美丽,突然这样毫无防备地出现在我面前,我只觉得自己的心几乎都停止了跳动。……

 

老师,他怎么可能知道,所有的季节中,而我最爱的,只是深秋。

 

车子无声地、缓慢地行驶在掩映在群山之间的小道上。是由那么多高大挺拔的银杏树连接起来的一条长廊。深秋午后的阳光,在一路的枝枝叶叶间缓缓流动着。

从来都不知道,高高的银杏树上,那小小的如扇贝的叶,是呈半透明状,阳光照到上面的时候,它就成了金黄色。从来不曾想到过,当那么多的银杏站成一排的时候,那大片的金黄色,竟然会是这样一份惊心动魄的美。

 

我下车,踏一地软软的落叶。是只曾在梦里出现过的深秋的画面啊。一切恍如梦境,一切又都如此真实。是这么真切的美丽和感动。所有尘世之中的纷扰,全都退去,退去。心,在那样的一刻,变得宁静而澄澈。置身这样的一份天籁之中,只觉得出来时心中的那一点烦恼,真的太微不足道了。

 

我丧失了语言的能力,唯有感动,只是感动。

 

慢慢地走过去,走过去,我静静靠在高大的树上。双手轻轻抚摸它粗糙的皮,该是经历了多少年风霜雪雨的打磨,才可以这样淡定坦然地傲立于天地之间?是要经过怎样漫长的一条岁月的长廊,才可以成就了今日这样一份美丽呢?

 

一阵微风吹过,有叶自空中飘落。轻轻。犹如蝴蝶在暖暖地阳光下,安静地飞舞。听见小鸟清脆而快乐的叫声。……

 

如此宁静而美好的午后,如此美丽的一山秋色。

我的眼中,一片潮湿。

 

终于明白,最美丽的相遇,只要这样的一刻,纵然只是短短的瞬间,却会成为心中永不可消逝的永恒。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018