登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

夜茶  

2009-11-14 23:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜,其实已经深了,人却还没睡意。

刚过立冬的十一月,本该还是天高云淡的深秋时节,因为一场冷空气的突然侵袭,顿时便将人拉进了冬天。

泡一壶茶,一个人坐着慢慢地喝。电脑里放着一支叫《初雪》的曲子,音乐延续了班得瑞一贯以来的风格,钢琴的琴键一声声滴落,那样清宁而空灵。

闭上眼睛静静聆听,感受单丛细锐的芝兰蜜香似有若无地自鼻间绕来绕去,这样的一刻,恍如能看到雪花在天空轻轻飘舞。是那样结净而明亮的世界。

 

是从什么时候开始与茶结下了的缘呢?从对它的一无所知,到后来一点一点地接近和认识,然后慢慢发展到喜欢,再演变到如今对它几近痴迷的那一份爱。

有时候我不禁也会想:究竟其间有着一种什么样的力量,才可以令我在这个缓慢的过程中这样不由自己地着了迷呢?

 

是因为那个三月的春天,小宝把我拉到她们家的茶山、让我第一次真正身临其境,对茶叶的概念不再抽象的那一刻吗?

还是那个下着雨的冬日午后,坐在一卷薄薄的竹帘后面,一边喝着微苦的咖啡,一边静静聆听老师说“茶禅本一味”的那一刻?

亦或,与这一切统统都无关,而仅仅只因茶本身的品质打动了我,才令到我那样一发而不可收拾地一头跌了进去。

 

真的忘了从什么时候开始,只知道,某一日,在外奔波得晕头转向,心里却总隐隐觉得象是缺失了什么一样的怅然,待得回转,顾不上休息,便迫不及待地径自扑向角落里的茶桌,暖壶、洗杯、泡茶,等坐下喝过那一口热茶,心里顿时觉得安定满足。

那一刻,忽然明白,茶于我,已是一种习惯。在不知不觉中,它就那样悄然演变成了自己生活中无可或缺的一部分。

 

是以,不忙的时候,总会给自己沏一壶茶,然后,坐在窗前慢慢地喝。有时是绿茶,有时青茶,有时花茶,有时,则是红茶。

一壶茶,由浓喝到淡,其间的甘苦、那种唇齿间的细微变化,点点滴滴都留在了记忆里。这样的过程,总是让我又享受又着迷。

而最让我迷恋的,是每天晚上,在忙完一堆家务之后,总习惯一个人呆在书房,放很轻的音乐,喝茶,看书,亦或写字。

有时候,或许什么都不做,只是泡一壶茶,一个人坐着静静喝。让那颗在红尘中倦怠了的心,在清宁的茶香里一点点慢下来、细下来、静下来。

 

搬家的时候,小宝送了茶具来,黑檀做的茶盘,是精致的长方形,刚刚好放在书桌转角的那个位置。

一把小巧的西施壶,是两年前的春节时她送我的新年礼物,彼时我因为扁桃腺化脓反复高烧而被折腾得死去活来,她来看我,送我这把精致的名家壶,对我说:新的一年里,咱就用这把西施壶来泡茶喝,要越喝越漂亮,知道么?

那把壶,实在觉得太精致,便一直放着没舍得用。

一直等搬了新居安置好了自己的书房,才把它拿出来,配了她送来的茶盘,和来自台湾的那两只玫瑰杯,这样,才觉得它们互相之间都不至于委屈。

 

青瓷,我一直觉得是一种奢侈的艺术品。

它的精致,和它的易碎,都让我不敢太过靠近。

然它的好,可以令你忘掉过去,和未来。

 

是真的喜欢那两只冰裂纹的杯,喜欢在时间缓慢的过程里,看它们一点点的变化。

以前在小宝那里亦曾看到过类似这样的杯,每每看到那些细小的纹路,只觉好看,却不曾想到,即便这样一件小小的瓷器,它却要用上很长的时间,来不断地开片、不断地细化自己。

这种看似不是生命,而实则比生命更为坚定的东西,令我内心都不觉动容。

 

有时候,我会把它们捧在手心里,细细观察那些交错的纹路,努力寻找它们不断在改变的那些微小细节,心里想着,这世上,会有多少这样的瓷器?而又有多少瓷器,可以一直完好无损地保存到它们那样漫长的开片过程呢?

 

念及此,忽然就有了些怔忡。

在时间的洪流面前,人是多么渺小的动物。

试问这世间会有多少人,可以在这瞬息万变的红尘中,一直坚定不移地保持一颗不变的心呢?

 

这样的夜晚,这样的音乐,和轻轻缭绕在鼻间的那一抹淡淡茶香,总会让人的思绪亦不由自己也变得空灵而飘逸。

 

有朋友听得我在夜里独坐着喝茶,便与我戏言:“人无夜茶不瘦。”

看着电脑屏幕上跳跃着出现的这行字,我不觉在网络的这端静静微笑出声。

一个人的夜茶,或许瘦的是人,而渐渐丰润起来的,则是那一份不受牵绊的思绪吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018