登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

八月未央,寻一个碧海蓝天的梦  

2009-08-28 21:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(之三)最初印象

 

青岛是座美丽的城。

在此之前,曾经不止一次听人这样说起过。

有个姐姐和我说,那是个值得一去的地方,它一定不会让你失望。

 

听的时候,我微笑。心里明白,世间很多很多美景,总要亲临和面对,才能真正领略;而很多很多地方,唯有抵达,方可知道,别处的那一方水土,是否也刚好能够适合自己。

 

因此,在初初走近它的这个早晨,坐在车上的我,一直很用心地听着司机大哥的讲解,一边很努力看着窗外一闪而过的那些街景。

于是,我很快发现一个现象,青岛的街道,总是不断地上坡和下坡,没有一条路可以象我们这边这样平坦。

有时候,车子在一条路上开着,远远看过去,只觉前面白茫茫一片已经没有路,以为尽头便是茫茫的大海,谁知过了上坡后,才发现前面其实又是另一番天地。

因为视觉的关系,常常不知道会在不远处的路口看到什么样的景、遇到什么样的人,就如同我们走在漫漫人生途中一样,不断要经过的一个又一个转角,却从来不会预先知道,在下一个路口将会遇见谁、接下来会发生什么事。

这让我感觉又新奇又好玩。

 

由于地形的特殊性,这座城市里看不到自行车、三轮车、电瓶车和摩托车等乱七八糟的车子,甚至连行人都不多见。因此,这座素以“红瓦绿树、碧海蓝天”著称的城,看上去是那么那么整洁、干净,让人感觉到一种赏心悦目的美。即便新城区里注入了那么多的时尚元素,却依然会让人觉得有种大都市里难以寻觅的安静。这令人欣慰。

 

我有些迫不及待地想要去看海,可兼做导游的司机大哥笑呵呵跟我说:咱不着急,咱先去空中花园俯瞰青岛的全景,回头再去海边玩水。

我有些不太理解“空中花园”的概念,司机大哥遂耐心向我解释那是处于老城区的一个观光了望台,因为地势比较高,又在城市的中心位置,坐在塔顶的旋转厅里,即可看到整个青岛的全貌。当地人便称之为“空中花园”。

 

车子拐进老城区后,街道明显窄了很多。每一条街的边上,都整齐地停满一排车,可车子经过时,却并未出现有拥堵现象。这真的很神奇。

 

因青岛早期是德国租界,故老城区至今保留着很多类似城堡一样的欧式建筑。

司机大哥很热情,一路上都在向我们讲解,关于青岛的历史,关于那些欧式老建筑在漫长岁月里的变迁,以及,当地人的一些生活习性。

 

这些曾经伴着一个民族的耻辱而诞生的建筑群,直今依然完好无损地矗立在这个城市的中央,甚至整个青岛之后的所有建筑几乎一直都延续了那种红瓦的风格,并使之成为这座城市的一大标志性特点。

坐在车中的我,看到那些陌生而依然带着洋气的古老建筑在窗外一闪而过的瞬间,说不出为什么,心里会突然有一些复杂的情绪轻轻掠过。

 

由于时间早的关系,我们进入景区停车场时,没看到车,游人也鲜少遇到,倒是树荫下晨练的市民,一幅悠然自得的模样。

 

在司机大哥的指引下,走上观光塔的顶层旋转厅,青岛的全貌果然尽现眼底。只是那日早晨阳光耀眼,可天空却是雾蒙蒙一片,隔着一层窗玻璃望出去,一切都如梦境一般,似真似幻。

 

八月未央,寻一个碧海蓝天的梦 - 落落 - 落落的博客

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018