登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落落的博客

遇见,是一种缘.

 
 
 

日志

 
 

腊八粥  

2010-01-23 00:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼儿在Q上和我说起“腊八粥”,才恍然想起,一晃,我离开劳动路已经足足有一年多,转眼竟又到了要喝腊八粥的日子。

那一刻,忽然就有了些怔忡。

 

从“长湖”到“铁佛寺”,在那条一直不甚宽敞的劳动路上,我一呆,便是整整十二年。

很长的一段岁月里,日日听着一墙之隔的庙里传出的阵阵梵音,让我原本就喜静的心变得愈加沉静。

 

庙里的日子总是规律的,那种亘古不变的规律,导致了我都对日子记得异常清楚,无论是公历的、还是农历的。

那些初一和十五的日子,常常也都会进去烧柱清香,然后,认认真真地拜过每尊菩萨。

 

每逢菩萨生日,庙里都会有素面吃。平时向来不喜面条的我,也总不忘进去买一碗。

厨房的阿姨个个和我熟,所以总会多捞一些给我,孰不知这种讨巧往往会令我为难,对于庙里的一切事物,我始终都心怀敬畏,即便是细微到小小的面条,都不敢浪费一条,因此,那些阿姨们的盛情,次次都让我无可避免地吃到胃撑。

不过,说起来也怪,清汤挂水的面条里拌那么一点点咸菜,吃上去,竟是出乎意料的香。

 

而我,已经有多久不曾吃到过这样的面条了?

自从被迫搬离劳动路后,我似乎对日子都彻底失去了概念。不再记得初一和十五,也不记得那些菩萨的生日究竟是哪些日子,整整一年多的时间走过,我竟不曾回去烧过一柱香,也再没吃到过一次阿姨们煮的咸菜素面。

 

时间却无声无息地又走到了要喝腊八粥的日子。

想起以往每年的这一天,都要找个大盆去庙里买了带回去分给大家喝。而今年此时,趁着出去办事时特地绕道回劳动路上去,却只看到一片灰蒙蒙的工地,铁佛寺也因为正在修建而一片狼藉。

看着眼前物是人非的那片场景,我内心只觉一片茫然,不知道该去哪里,才可以再喝到记忆中的那碗腊八粥?

 

真的不是不叫人怅怅然的。

回来后百度了腊八粥的做法,无论材料还是过程,都有些复杂,可想到鱼儿的期待,还有自己心底的那一份惆怅,遂还是狠狠心,决定回家自己煮。

 

结果跑了一家超市又跑了一个菜场,才险险买齐想要的材料。

夜里先做好了半成品,今天起了个早再把粥煮好。

整整一大锅,尽管是第一次煮,味道居然也不错,心里就有了小小的快乐。于是装了大大小小三个盒子,上班后分别送出去。

当然,送出去的,还有一份心意。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018